安徽仍有明显雨雪天气设施农业需及时清除积雪

2020-01-15 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 654 次

中国兴农网1月28日电-安徽省未来仍将有晴朗的雨雪天气,这对北方的冬小麦有利。雨雪天气对设施农业生产有很大影响,因此有必要及时清雪防寒保暖。

自27日上午起,江淮、江南东部和淮北西部相继出现雨夹雪。截至今天早上6点,长江沿岸40个市县已经开始下雪。

由于皖北冬季高温低雨,淮河淮北冬小麦区发生了不同程度的干旱。雨雪天气过程有利于缓解冬小麦地区的干旱。江淮南部栓接油菜和露地蔬菜可能遭受冻害。

根据安徽气象台的预报,后期仍会有雨雪天气,28日和29日会有大雨和大雪,江淮至江南北部部分地区会有大雪和大雪。30天后,雨雪区域将向南。这一时期最大积雪深度:大别山区和江东6 ~ 10厘米,部分地区10 ~ 15厘米;江南以南0 ~ 3厘米;其他区域2 ~ 5厘米。后期雨雪天气过程对越冬作物、设施农业、茶叶和水果的生长有不同的影响。

雨雪天气有利于增加麦田的水分含量和保持水分。积雪有利于小麦安全越冬。同时,雨雪天气过程后的降温有利于减少病虫害的越冬基数,有利于后期减少病虫害。因此,雨雪天气过程对主产区冬小麦普遍有利。

但是,江淮以南到江南以南的大部分地区雨雪都很大,而且大部分地区的土壤可能太湿了。一些露天蔬菜和油菜可能遭受冻害。未来,雨雪天气将对设施农业生产产生更大影响。积雪过多会导致设施农棚倒塌。此外,持续的雨雪天气会导致日照时数减少、温度降低和湿度升高,这可能会加剧疾病的发生并影响设施蔬菜和花卉的生长。此外,由于大别山厚厚的积雪,该地区茶叶和林果的生长受到不利影响。

专家建议设施大棚应及时清除大棚上的积雪,采取防寒保温措施,并在条件允许时采取信贷和除湿措施,确保大棚内作物的正常生长。当持续下雨和下雪时,温室中蔬菜的呼吸消耗大于光合作用,大量有害气体如二氧化碳会在温室中积累。当中午雪停了,风将被释放一个小时,以减少温室中有害气体的浓度。如果温室中发生了疾病,常规喷洒会增加温室的湿度并加重疾病。吸烟者应该尽可能地被用来预防和控制疾病。

此外,茶叶、水果和林地种植者应及时清除树上的积雪,以免雪对树木造成损害。

转载请注明“来源:中国兴农网”

编辑:梅艳

日期归档