河北由农业大省向农业强省跨越

2020-01-15 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1661 次

本报记者李杰报道:“农业现代化稳步推进,粮食生产能力稳定在670多亿公斤,奶业振兴取得显着成效。农村居民人均可支配收入达到1.2881亿元,增长57.9%在河北省最近召开的“两会”上,河北省长许勤在《政府工作报告》年回顾过去五年的工作时说,他更好地完成了省十二届人大一次会议确定的目标和任务,为全面建设小康社会的胜利奠定了坚实的基础。

近日,记者从河北省农业厅和河北省农业工业厅了解到,在过去的五年里,特别是2017年以来,全省“三农”事业取得了扎实的进展,围绕“三农”目标迈出了坚实的步伐,正在从农业大省向农业强省迈进。

粮食总价格创历史新高

在党中央、国务院、河北省委、省政府的领导下,经过各级农业和农村部门以及广大农民的共同努力,河北农业在过去五年里取得了快速发展。划定永久性基本农田7768.4万亩,建设高标准农田2962万亩。谷物将在高起点的基础上年年收割。去年粮食总产量达到701.6亿斤,首次达到700亿斤,比2012年增加22.82亿斤,产量377.8公斤,比2012年增加34.34公斤,均创历史新高。肉类、鸡蛋、牛奶、蔬菜和水果等“菜篮子”产品的产量继续保持较高水平,位居全国前5名。

农业产业结构进一步优化,“粮食、经济、饲料”比重从2012年的66.8: 32.5: 0.7调整到去年的60: 37: 3。非优势产区减少粮食玉米417万亩,发展高端保护性蔬菜506.2万亩,加快发展中药、马铃薯、食用菌等特色产业。乳制品和液态奶产量连续三年位居全国第一。建立了一个国家现代农业工业园区、13个国家现代农业示范区和1742个现代农业园区。农产品加工业产值达到1.1万亿元,工业运行率达到67.5%。休闲农业、乡村旅游和乡村电子商务等新兴产业正在蓬勃发展。

农业绿色发展水平明显提高,推广节水小麦2200万亩,累计压采能力33.6亿立方米,其中农业地下水压采能力24.6亿立方米。深入实施化肥农药减量增效,化肥(转纯)用量下降1.1%,农药用量下降2%,实现负增长。京津风沙源治理、三北防护林、沿海防护林、太行山绿化、京津生态过渡带等生态工程建设取得显着成效。

去年,分管粮食生产的省长成功完成了各项考核指标。加快特色产业发展,进一步优化产业结构。继续召开蔬菜、马铃薯、中药、食用菌产业发展会议,推进特色产业产销对接。同时,加强农业面源污染管理,绿色防控技术覆盖率达到27%以上,秸秆综合利用率达到95%,绿色发展能力明显增强。

农民享受更多的“改革”红利

在五年的农村改革中,大多数农民享受到了更多的“改革”红利。农村居民的收入迅速增长

自2013年6月河北开始实施美丽农村建设(农村改造升级行动)以来,以改善农村生活环境为重要出发点,大力推进饮水安全、道路硬化、安全用电、垃圾处理等实际工作。当年建设了3029个重点示范村。2014年,通过强调点和线的连接,建设了3,227个重点村庄。2015年,白洋淀、西柏坡等9个省级重点区沿集中连片道路建成,重点村3010个。2016年,按照“1234(100个区、200个中心村、300个旅游村、4000个重点村)”目标,大力实施住宅改造、安全饮用水、污水处理、街道硬化等12项专项行动,建设12个省级重点区、4260个重点村。

去年,全省以推进农业供给方面的结构改革为主线,以环境美、工业美、精神美、生态美和“四美五美”为目标,在16个省级重点地区和4398个省级重点村(其中贫困村1298个)实施了美丽农村建设。

五年来,制定了完善县级村镇体系的逐县规划,全省48,600个村庄按中心村、保留村和合并村进行了规划和定位。美丽乡村建设将集中在个村庄,共有37个省级重点区和一大批美丽乡村的精品村。深入实施村道硬化、厕所改造、住宅改造、安全饮用水、污水处理、村绿化等12项专项行动,共硬化道路1.6亿平方米,改造旱厕300多万间,彻底消除茅泉,农村饮水安全基本得到解决。近130个县开始实施公私合营垃圾处理模式,54个县在全球推广。

认真实施精准扶贫的基本战略。全省农业和农村部门的干部在大力推进工业扶贫、教育扶贫和卫生扶贫方面取得了积极成果。共有470万贫困人口稳步脱贫,贫困率从2013年的9.84%下降到不到2%。引导62个贫困县制定特色产业扶贫规划,与农业部联合,在京津周边28个贫困县实施特色农业联合扶贫行动。异地安置贫困人口的实施,使农村最低生活保障标准提高到每人每年3300元以上,“三免一扶”教育惠及名贫困学生。

责任编辑:梁炳清

日期归档