河北省滦平县:小厕所连着大民生

2020-01-18 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1893 次

本报新闻:“这个厕所非常干净。每天都有人打扫。洗手用的水很暖和。”河北省滦平县的居民对腾飞广场新装修的厕所环境赞不绝口。

"最初这个厕所又脏又差,但现在它有高档设施,所以你不用再捂着鼻子去厕所了。"公民李秀荣微笑着说。

承德作为中国第一个历史文化名城和河北省的“旅游城市”,厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到市民工作和生活环境的改善。小厕所关系到民生,关系到文明。

滦平市民经历的厕所环境的翻天覆地的变化来自“厕所革命”。

来到腾飞广场的公厕。右边外面有一条无障碍通道。进门后,你可以看到一个美丽的屏幕,显示滦平县的文化和历史渊源。你可以听到甜美的音乐。墙壁和地板上覆盖着明亮的瓷砖。装饰颜色独特而清新。除臭和通风设备、镜子、干手器、水槽和感应水龙头都可用。进入里屋,记者发现罕见的“无障碍”第三厕所赫然在目,厕所内充满了“人性化设置”。滦平县东侧的枣沟村是该市的主要交通干线。附近有很多居民,交通流量很大。但是,这里的卫生间布局不合理,区域功能不匹配。去年,全县通过合理布局,在枣沟村村口修建了一座高标准的模范公厕。建设单位按照男女比例1: 1.5增加厕所空间,实现高效利用。

为了营造良好的城市环境,滦平县从2017年开始在市区全面实施“厕所革命”,投资620多万元,按照方便与环境和谐的要求建设示范公厕。外观上,该模型公厕实现了一厕所一景,与周边城市建设和街景相得益彰,成为展示城市形象、美化城市文明的“新窗口”。到目前为止,该县已建成5个高标准模型公厕,并在中心街区和公园广场周围重建了2个公厕。与此同时,其他冲水马桶也正在维修。

“这个小厕所反映了政府对民生的最大保障。政府对此非常重视,并愿意投资。建筑商正在努力管理它。公众意识也在提高。”王刚表示,“厕所革命”已经成为提升城市品位、改善城市环境的务实举措,从外到内、从点到面。

责任编辑:刘晶

youtube.com

日期归档