调查表明:高校学生思想主流持续积极健康向上

2020-01-27 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1516 次

?2013年大学生思想政治状况滚动调查显示

?大学生的主流思想是否继续保持积极健康?

?今年是大学生思想政治状况滚动调查的第22年。调查工作在北京、天津、黑龙江、上海、浙江、江西、山东、河南、湖北、广东、四川、云南、陕西、南京和新疆生产建设兵团等15个省(区、市)继续进行。共有146所高校参与了名学生的问卷调查,1080多名学生参与了讨论和访谈,并在上海进行了网络调查。调查显示,当前大学生的主流思想继续呈现积极、健康、向上的状态。

?调查显示,大多数大学生对以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体充满信心和支持,对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。98.9%的学生对“十八届一中全会选举习近平同志为总书记的新一届中央领导集体”表示关切。大多数大学生对新一届中央领导班子印象良好,前三名是“贴近人民”、“努力工作”和“务实”。此外,许多学生还使用自信、坚定、简单和清醒等选项来评估新的中央领导班子。95.8%的学生对“中央政治局关于改进工作作风和密切联系群众的八项规定”表示满意。93.4%的学生对“中国特色社会主义事业的进一步发展、综合国力的增强和国际地位的提高”持乐观态度。

?调查显示,大多数大学生坚决支持中国共产党的领导,支持社会主义制度,高度认同中国特色社会主义理论体系,坚持走中国特色社会主义道路。大学生对“中国必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”、“必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”的认识逐年上升。大学生对党和政府过去一年的工作给予了充分肯定,对调查中列出的14项重大决策和安排的认同度达到90%以上。在调查和讨论中,学生们说,党的十七大以来,在中国共产党的领导下,各族人民在全面建设小康社会方面取得了重大突破。他们在政治、经济、社会、教育、科技、文化等领域取得了一系列显着成就,极大地增强了他们的道路信心、理论信心和制度信心。

?调查显示,大多数大学生高度关注关系国家利益的重大问题,有维护国家安全和稳定的强烈意愿。94.2%的学生对“神舟九号与天宫一号成功对接,蛟龙号潜水超过7000米,辽宁第一艘航空母舰正式交付海军”表示担忧;97.8%的学生对“国务院批准建立地级三沙市治理西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛及其海域的岛礁”表示满意。96.4%的学生同意“中国发表钓鱼岛及其附属岛屿领海基线声明,对钓鱼岛及其附属岛屿进行定期巡航监测,坚决维护钓鱼岛及其附属岛屿主权”。

?调查表明,大学生思想主流是积极的,高度认同并积极实践社会主义核心价值体系。97.3%的学生关注“最漂亮的老师”张丽丽、“最漂亮的司机”吴斌、“最漂亮的士兵”等触动中国的先进车型,并立即想让他们学习。90.2%的学生认为“大学生应该成为社会主义核心价值观的积极实践者”;97%的学生同意

?针对调查反映的大学生思想政治状况的现实和大学生思想政治教育面临的新形势、新任务,教育部提出要深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记“五四”重要讲话,落实培养道德、培养人才的根本任务,切实提高大学生思想政治教育质量。深化中国梦宣传教育,大力加强社会主义核心价值体系教育,引导大学生增强中国特色社会主义理想信念;我们必须坚持以学生为本,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,把党和政府对大学生的关心付诸实践。要高度重视社会思想对学生思想的影响,加强队伍建设,丰富内容和形式,创新方法和手段,增强思想政治教育的针对性和实效性,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

日期归档