让历史“活”起来 《漫话中国文学 青春版》举行读者分享会

2020-01-28 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1358 次

深圳新闻网,12月1日(见深圳客户,深圳新闻网记者何静)没有兴趣,没有文学;没有文学,就没有青春。陕西人民出版社于2010年12月1日在深圳中心书城举行了一次特别的读者分享会。该书的作者魏延当场与马群涛分享了自己的创作经历。这本书允许读者通过闪烁和有趣的语言以愉快的状态接近这个文学世界。经过仔细的理解,这本书可以被每个文学人物的命运和作品所感动,从而引发读者对自己的思考。

战国时期,秦朝和楚国同时存在,为什么楚怀王如此的炎热和愚蠢,屈原宁愿死也不愿离开楚国?李白表达了孟浩然对师父的看法,我从心底里向你致敬,你的名望升到了天上。为什么孟浩然躲在王伟的床底下,没有回他的信?如意最喜欢说哪一个歌剧故事:“墙是从远处立即照看的,一见到国王就会心碎”?《漫话中国文学 青春版》年,整理孙悟空札幌金绳的九尾狐原来是泰山老君的腰带,你知道吗.开放《西游记》,从古歌到屈原的《离骚》,从真诚可爱的曹操到黯然神伤的李煜,从没有容身之地的李清照到上海流行的张爱玲,作者通过有趣的话语使文学生动活泼。经过五年的磨练,王石先生很乐意推荐,邓康延先生为这本书写了序言。

你为什么说这是青春版?马群涛告诉记者,事实上,其阅读对象不仅仅限于年轻朋友,还包括心理年龄仍然年轻的所有朋友。目前,国家一直主张中国人民应该有文化自信,文化自信,而不是他信的自信。也就是说,中华民族自身文化的长河中一定有值得中国人民不断借鉴的东西,在世界文明的长河中闪耀着光辉。可能是《漫话中国文学 青春版》,唐诗宋词,《诗经》,《西厢记》,《牡丹亭》。

根据魏延的介绍,这本书采用了一种有趣的叙述方式,充满了笑话。是的,这确实是这本书的第一步:谈论文学就像开玩笑。?欢绻槐臼榛蛞槐?57万字的书都是在开玩笑,那它将毫无意义,毫无价值。因此,这本书已经到了第二阶段:开玩笑,它是严肃的;这种认真包括对历史细节的探索,对文学人物生活故事的探索,以及对文学作品本身意义的探索。这种探索是认真的,一路朝着真理的方向前进,但作者对真理的引入并不满意。

所以还有第三步:说真的,有多深?这有两个方面:一是语境的安排,即中国文学的进程。汉代为什么会有大赋?为什么大福能成为汉文学的代表形式?当三国、晋南北朝问什么玄学会盛行时?唐、宋、明、清小说,这些文学体裁是如何一路流动的?这些不同表现背后隐藏的河流在哪里?另一方面,中国文学流通的全过程也是古人一路思考生活的过程。屈原怎样才能在汨罗江上摆脱绝望呢?当李白被长安驱逐时,我拔出匕首,我徒劳地窥视四个方向,人生的方向在哪里?《红楼梦》中的经典人物,一个接一个,在生活中真的找到了自己的归宿.表面上,你可以看到作者在谈论文学,事实上,面对生活,向古人学习,与他们讨论生活的智慧。

湖北的李老师是魏延的忠实读者。当她得知魏延的新书将于今天发行时,她连夜千里迢迢来到深圳为她加油。“这本书用非常生动有趣的语言讲述,可以让更多不太懂的读者对进一步理解中国文学更感兴趣。”

日期归档