上半月猛降14%,中国车市将惨淡收官!为啥大家突然不买车了?

2020-02-05 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1445 次

对中国汽车市场来说,2019年是极其艰难的一年。市场销售的持续下滑也引发了中国汽车市场许多汽车公司的内部动荡。金融危机、人事变动和潜在的破产威胁给2019年的中国汽车市场蒙上了阴影。对许多制造商来说,2019年的低迷显然不是最令人绝望的。最绝望的是没有希望。也就是说,有各种迹象表明,明年的中国汽车市场可能会比2019年更糟糕,市场已经受到严重压缩。

乘用车协会刚刚发布了2019年12月上半年乘用车销售数据。数据显示,2019年上半年,即12月1日至12月15日,国内乘用车制造商零售额同比下降14%,制造商批发销售额同比下降5%。根据具体数字,12月的第一周,即从1日到8日,乘用车日均销量为30,328辆,同比下降20%。第二周,即9-15日,平均日销量为49,484辆,同比下降幅度相对较小,仅为8%。然而,与2017年同期的辆和辆相比,整体降幅似乎相当大,也就是说,在过去两年的12月的第一周和第二周,乘用车日均销量呈几何下降趋势。

事实上,从之前9月和10月的销售数字来看,已经确定11月和12月的销售额不会增加,但我们仍然没有预料到12月上半月的整体销售额下降会达到14%。事实上,这表明整个中国汽车市场仍在持续低迷,形势不容乐观。

尽管我们不敢对2020年的中国汽车市场保持乐观的预期,但我们认为中国汽车市场将在12月下半月和1月上半月出现一个小高潮。事实上,这是基于春节即将到来的判断。从本质上讲,大量农民工返乡买车将在一定程度上刺激汽车销售的增长,这种趋势在过去几年已经出现,今年的情况将在总量减少的基础上继续保持。但是,我们相信这不会影响乘用车市场的整体趋势。

至于为什么越来越多的人不想买车,事实上我们还是要一分为二地说出来。一方面,在过去几年,即四年的购置税减半政策下,中国汽车市场在政策的刺激下,提前几年消耗了销量,所以股票本身已经存在,现在的增量自然会下降。然而,购车在中国消费者中的受欢迎程度也已经过去,在进入补充和更换阶段的那些年里,显然很难形成如此强大的购买力。

另一方面,自今年年初以来,县城及10万以下的汽车消费市场明显疲软。这两个领域应该被视为中国汽车消费市场的一大部分,或者是独立品牌最重要的“剩余空间”。随着消费低迷的这一部分,不仅中国乘用车的整体销量下降,许多自主品牌的三线和四线品牌也因市场崩溃而关闭。毕竟,合资品牌总体稳定,奢侈品牌的销量仍在增加。

当然,除了上述原因,年轻人对汽车的需求也不断受到其他一些原因的冲击。此前,根据相关统计咨询机构的预测,到2020年,90后将占汽车消费的45%,成为绝对主力。然而,作为主要力量,目前90后的大多数人受到房价的压制,许多年轻人的收入被房地产吸走。同时,由于住房贷款等衍生支出,年轻人未来的收入将提前透支。因此,汽车产品,也作为大宗消费,自然会受到影响。

另一方面,随着今年猪肉、蔬菜和水果等许多日用品的价格持续上涨,许多人对未来收入产生的购买力并不乐观,所以他们自然不敢像我一样轻率地对汽车产品采取行动

——