着名经济学家宋清辉向野马财经表示,“继阿里上市后,赴港上市的中国公司逐渐增多,有望带来一波热潮。”

2020-02-13 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1489 次

图片来源:童华顺(网易股价)

根据最新财务报告,网易2019年前三个季度的整体盈利表现超出华尔街预期49%以上。截至2019年第三季度,网易实现收入517.61亿元,同比增长18.67%。净利润达到183.39亿元,同比增长291.11%。

巧合的是,携程网成立于1999年,2002年恰逢全球经济下滑。然而,携程对市场机遇的良好把握抵消了经济环境的影响。当时携程还计划在香港上市,但最终还是失败了。

然后,2003年12月,携程改变了方向,成为首家在纳斯达克成功上市的中国旅游公司,开盘价为24.01美元/股。截至收盘,其股价升至33.94美元/股,上涨88.56%。

携程也成为自2000年以来纳斯达克市场首日涨幅最高的股票。当时,它被业界誉为“中国互联网公司第二轮海外上市”的新起点,对中国旅游业的发展产生了深远的影响。

携程2019年第三季度报告显示,收入达到105亿元,同比增长12%。第三季度净利润为7.93亿元,较去年同期的11亿元净亏损有所好转。从总资产来看,截至第三季度末,携程已达到2030.83亿元,同比增长7.24%。就资产规模而言,携程旅行网处于领先地位,同城一龙(.HK)的资产为193.52亿元,图尔的资产为71.43亿元。

截至2019年12月31日,携程网的收盘价为每股34.94美元,总市值为186.32亿美元。

为什么两个市值约4000亿元的独角兽公司选择在此时再次在香港上市?这与阿里巴巴2019年在香港的第二次上市有关。

阿里巴巴引领着香港的首次公开募股热潮。

2019年11月,阿里巴巴巨头再次在香港上市,创下香港新股融资3335.4亿港元的最新纪录,成为香港交易所历史上第三大首次公开募股和2019年全球最大首次公开募股!

阿里巴巴上市后,市值高达4万亿港币元,是香港最大的。其市值是中国工商银行(1398.HK)的两倍,是中石油(0857)的六倍。KH)。2019年底,阿里巴巴在美国和香港的股票达到新高,市值达到5600亿美元,一度超过facebook,成为全球市值第六大公司。

阿里巴巴耀眼的成绩单为其他高科技企业的发展指明了一条新的道路。着名经济学家宋清辉告诉马也财经,“阿里上市后,在港上市的中国公司数量逐渐增加,预计将掀起一股热潮。”

现在,香港的上市浪潮即将来临。相关数据显示,预计2019年将有159家公司开始在香港上市,筹资3105亿港元。2019年,香港十大首次公开募股共募集资金2093亿港元,占总额的67%。其中,阿里巴巴是唯一一家筹集资金最多的公司,占整个行业的92%。

富图证券金融与企业服务总裁吴碧薇也公开表示:“阿里在香港的成功上市将对已经在美国上市的大中型科技股带来强大的示范效应。对这些中国股票来说,这不仅意味着他们可以再次来到HKEx筹集资金。与此同时,如果能像阿里一样成为深港通或沪港通的目标,许多来自香港、海外和a股的投资者都可以参与投资,这对以中国为主要经营地的新经济公司将有很大吸引力”。

香港已成为企业的热门选择,这与其自身的改革有关。早在2017年底,HKEx就宣布了20多年来最重大的上市改革,允许拥有不同权利的非营利公司在一定条件下上市。

HKEx早些时候说,国内科技公司对二级上市越来越感兴趣。目前,如果中国企业想在美国上市,他们将面临更严格的审查。携程是中国最大的在线旅游服务提供商,网易是中国第二大游戏公司。

事实上,在

香港证券交易所此前曾表示,阿里巴巴2019年11月在香港成功二次上市后,内地企业对二次上市的咨询大幅增加。

关于这些科技公司在香港的大规模上市,着名经济学家宋清辉告诉马也金融:“科技公司之所以寻求在香港大规模上市,是因为香港市场的优惠政策。自2018年4月30日起,香港联合交易所新修订的上市规则将生效,规定股份相同但权利结构不同的公司、无利可图的生物科技公司和二级市场上市公司也可在香港上市。」

在香港上市,一方面可以增加企业的融资机会;另一方面,香港作为亚洲金融中心,在香港上市有助于企业扩大在东南亚市场的影响力,极大地促进了企业的全球战略布局。

安永在《穿越迷雾,中国内地和香港再次成为全球第一IPO市场》报告中预测,阿里巴巴的成功上市可能会导致其他中国股票通过二级上市重返香港。港股分拆上市的门槛相对较低,将推动内地企业在香港分拆上市。

香港交易所董事总经理包海也指出,对企业来说,在两地上市意味着更多机会和更多成本。对阿里这样的公司来说,在港交所二级上市的吸引力之一是,港交所制度不要求二级上市公司做更多的监管披露和其他额外工作,从而降低二级上市的成本。

但是,关于网易和携程的上市,宋清辉进一步分析道:“这两家公司在香港上市有利于公司未来的发展,可以为公司的发展打下更好的基础。然而,也有很大的缺点。在香港市场,卖空者倾向于将中国概念股作为卖空目标。对于不擅长卖空的上市公司来说,在香港上市可能不会筹集到更多资金,但会增加公司的运营成本和风险,这相当于割肉。”

宋清辉同时强调:“香港股市的竞争越来越激烈。对于希望在香港上市的内地企业来说,尽量不要在香港上市,因为在香港股市,公司被控制或上市的风险非常高。此外,上市公司受到监管机构的严格审查,这对内部控制机制薄弱的内地企业来说无异于炼狱。”

在目前的国内外市场环境下,你认为企业会否回港进行二次上市?欢迎在评论区留下您的评论。最初的标题:4000亿大亨在新年开了第一枪!网易、携程或前往香港进行第二次上市,然后返回搜狐查看更多信息