冰岛火山“蠢蠢欲动” 政府发预警

2020-02-19 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1573 次

2011年5月29日,游客们在冰岛“蓝色泻湖”的温泉浴场放松。(新华社/路透社)

新华社北京1月29日电(记者顾子仪)冰岛当地政府27日表示,过去一周,该国西南部着名景点“蓝色泻湖”温泉附近发生了几次小地震,山体“肿胀”,表明那里可能发生火山爆发。

冰岛气象局26日宣布,火山所在的绿色戴维克地区处于“不确定状态”,航空警戒级别从“绿色”升至“黄色”。

冰岛气象局监测到当地发生了最大震级为3.7级的地震。尽管地震在该地区并不罕见,但距离格林大卫克几公里的托尔比约恩山“异常迅速的扩张”已经引起了研究人员的警觉。监测显示,最近几天这座山每天上升3到4毫米,截至26日上升了2厘米。

基于目前监测到的迹象,研究人员正在考虑可能的情况。如果火山内部的岩浆积聚导致山体上升,情况可能“就此停止”,或者它可能继续积聚,甚至导致火山爆发。如果它是由地质运动引起的,它表明可能会发生强烈地震。

据法新社报道,尽管形势严峻,冰岛人并不担心。根据冰岛大学地球物理学教授帕尔埃纳尔松的说法,尚不确定哪种情况最有可能发生。即使火山爆发,它也将是“你能想到的最安静的火山”。

冰岛民防和应急管理部门的首席观察员罗格华道夫奥拉夫森说,尽管“做最坏的打算”,但“最有可能的情况是就此打住”,火山不会爆发。

2010年4月,冰岛南部埃亚菲亚德拉冰盖下的一座火山爆发,向大气中喷出大量火山灰。由于担心火山灰可能损坏飞机引擎,欧洲航空当局关闭了欧洲领空五天,导致超过10万次航班被取消,数百万人被拘留。