上海市副市长陈群会见第40届世界头脑奥林匹克决赛上海获奖队

2020-02-01 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1767 次

这个网络新闻?7月23日,上海市副市长陈群在上海教育出版社会见了第40届世界智力奥运会决赛上海获胜队。陈群祝贺所有参加活动的学生,感谢支持和鼓励学生积极参与创新活动的老师和家长。他强调,培养学生的创新精神和能力应成为上海教育的价值追求和重要使命,而团队精神是创新活动的重要基石。上海市教委副主任倪敏静也出席了会议。

会议期间,中国工程院院士、上海脑奥林匹克协会主席翁诗烈介绍了中国学生参加第40届世界脑奥林匹克决赛的情况。决赛中,来自中国、美国、俄罗斯、德国、加拿大、墨西哥、日本和新加坡等16个国家和地区的900多支队伍参加了比赛。中国队队员在决赛中克服了许多困难,用自己的创新和适应能力冷静应对各种情况。他们不仅向世界展示了中国学生的创新精神和实践能力,而且一些中国队巧妙地将中国优秀的传统文化融入到解决问题的表演中,得到裁判的高度肯定和观众的热烈鼓掌。翁诗烈说,今天我们正处于第三次工业革命和第四次工业革命交替的时代,科技创新的任务很重。青年学生积极参与国际创新竞赛,不仅能锻炼身体,还能展示年轻一代的良好素质,考验我们的人才培养工作。这意义重大。

副市长陈群与大宁国际小学、上海交通大学、东华大学、上海实验学校、上海卫生医学院、上海海洋大学、华东政法大学、上海工程技术大学、宝山区罗店中心学校、上海中学国际部、松江一中师生亲切交谈,现场观看获奖作品。大宁国际小学团队现场展示了由多个图钉组成的“蒙娜丽莎的微笑”。他们的灵感来自学校抓抓编程游戏中的像素技术,以及老师布置板报时使用的图钉。松江一中和上海工程技术大学分别展示了不同设计的齿轮状圆柱轻质木结构。它们的结构可以承载大约500公斤,而它们的重量只有15克,这太神奇了。上海交通大学的学生表示,他们在训练和比赛中考虑了很多小细节,花了很多时间思考和设计,并灵活运用了学校学到的各种知识点。一名学生说:“将来,作为专业工程师,我们将有更多大型复杂的项目需要联系。这次比赛让我们积累了非常宝贵的实际工程经验。要成为一名优秀的工程师,一个人需要灵活和严谨。灵活性是指熟练运用各种创新思维来解决问题,而严谨性是指遵守各种工程规范和要求,做出可靠的工作。??

Odyssey of the mind (OM)是一项起源于美国的国际青年创新活动。心灵奥运贯穿一个宗旨:“让我成为知识的探索者,让我在未知的道路上漫步,让我用我的创造力让世界变得更美好”;大力弘扬两种精神:创新精神和团队精神;它提倡三种结合:思考与行动的结合,科学与艺术的结合,自然与人文的结合。

今年是中国智力奥林匹克32周年。到目前为止,我们的学生已经赢得了61次世界锦标赛,成为仅次于美国的获奖最多的国家。在这场与全球青年创造力和团队精神竞争的国际比赛中,中国队获得5金5银3铜,其中上海队获得3金5银3铜,充分展示了深化教育综合改革、推进素质教育的成就。在中国队取得优异成绩的背后,无数师生付出了艰辛的努力。这不仅是道德的体现