朱松岭:蔡英文借把持执政资源肆意操弄选举

2020-02-14 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 667 次

[海峡两岸快速评论567]

2020年台湾地区领导人选举投票结果于11日晚公布,民进党在台湾的统治地位得以延续。许多网民对这样一个事实感到困惑:基于执政表现的优势赢得选举是很自然的。然而,蔡英文领导的民进党政策走调,岛上社会解体、民生萧条、民主倒退的现象继续加剧。在如此混乱的情况下,如何才能赢得连任?

北京联合大学台湾研究所所长朱松岭在接受中国台湾网络采访时说,蔡英文的连任是“不可避免的”和“偶然的”。自然,没有必要说太多“必然性”。蔡英文依靠自己对执政资源的控制,肆意操纵选举,对岛内政治局势和两岸关系产生了不可否认的影响。

从“权变”的角度来看,蔡英文通过操纵“香港规例修订风暴”拿起枪,利用国际反华势力、岛上的“台独”势力和绿色媒体操纵、扭曲和抹黑岛上的“恐怖气氛”,使人们对“一国两制”和所谓的“芒果干”产生强烈的恐惧。与此同时,美国等外部势力积极倡导西式民主和自由,诽谤大陆,夸大“狼来了”的恐怖气氛。“香港独立”和“台湾独立”的结合产生了被拒绝的感觉和事件,最终推高了民进党在这次选举中获胜的基本框架。

这次选举在“必要性”和“偶然性”的刺激下,在绿色阵营中赢得了更多的选票,这非常清楚地告诉我们,岛上基本的蓝绿色板块经历了根本性的结构变化和不可逆转的趋势。朱松岭认为,准确评估客观形势,有利于更冷静地制定计划,充分利用主动权和领导权,确保两岸关系朝着有利于祖国统一和民族复兴的方向发展。(结束)

[编辑:陈宁]