农村小麦大王说“小麦补肥就要这样,否则就是浪费钱毫无作用”!

2020-01-18 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1432 次

  前几天在农村农资店偶遇当地的小麦大王,遂向他请教了农村小麦补肥技巧。老农的原话是“现在的小麦亩产还有很大的提高空间,很多人不注重科学施肥,以为农村老一套很厉害,实际都已经老掉牙了,我把我的经验分享出来不是为了显摆,而是希望大家都可以多收小麦,农民都不容易的”。若是你觉得实用欢迎转发给其他人,让更多农民提高自己小麦种植技术。

  补施化肥一定要根据小麦长相,而不是你认为的我去年补了磷肥高产了,今年再补还能高产那么简单。一、缺磷

  1、缺磷的小麦表现

  农村小麦缺磷的表现为生长缓慢,叶片呈暗绿色,无光泽,叶尖紫红,分蘖少,根系发育不良。拔节期缺磷,下层叶片呈浅黄色,从叶尖到叶边逐渐枯萎,小麦生根少,烂根现象明显。抽穗期缺磷,会影响植株的发育,叶层从叶尖和边缘逐次枯萎,增加退化小花数,籽粒数减少,千粒重明显下降。

  2、补施磷肥

  苗期缺磷,每亩追施过磷酸钙35kg

  中后期缺磷,在孕穗扬花初期每亩使用磷酸二氢钾200g叶面喷施。注意,连喷2-3次,每次间隔7天左右。

  

  二、缺氮

  1、缺氮的小麦表现

  农村小麦缺氮时植株矮小瘦弱,生长缓慢,叶色淡黄绿色,严重时叶片从基部逐渐枯黄,尖端干枯而死,无分蘖,茎秆细弱有时呈淡紫色,穗短小,千粒重低。

  2、补施氮肥

  补施的氮肥主要是尿素。若返青期缺氮,每亩补施尿素5kg,拔节期时再补施10kg。

  

  三、缺钾

  1、缺钾小麦的表现

  农村小麦缺钾时,叶片从老叶尖端开始出现黄色斑点,并沿着叶脉向内延伸。严重时老叶叶缘像烧焦的样子,茎秆细小柔弱,根系发育不良,易倒伏早衰。

  2、补施钾肥

  补施钾肥每亩可地施10kg氯化钾,也可在小麦生长的中后期叶面喷施磷酸二氢钾200g。注意磷酸二氢钾最好是连喷两次,每次间隔7天。

  

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com

日期归档