事关钱袋子!广东公布调整方案,2020年养老金有这些新变化

2020-02-10 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1179 次

统筹考虑城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准的变化,全省基本养老保险最低标准适时调整,条件允许的地区可因地制宜。

03

调整个人缴费档次标准

根据我省城乡居民近年来的收支增长情况调整个人缴费档次标准。原十个缴费档次将调整为每年180元、240元、360元、600元、900元、1200元、1800元、3600元和4800元的九个档次。

04

政府为贫困群体缴纳养老保险费

备案卡未标明贫困人口、低保对象、贫困人口、城乡重度残疾人、精神智力残疾人等贫困群体参加城乡居民基本养老保险,政府按照每人每年不低于120元的标准缴纳部分或全部养老保险费,并给予每人每年不低于30元的政府缴费补贴。

05

建立支付补贴调整机制

省人民政府将根据国家的统一部署或经济社会发展和财政状况适时调整最低支付补贴标准。有条件的地区可以适当增加支付补贴。

实施办法还规定城乡居民基本养老保险由税务机关统一征收。该基金将在市一级管理,并逐步提高到省级。基金应当按照国家统一规定开展投资业务,保持和增加其价值。进一步明确相关部门的职责,明确相关单位和个人的法律责任,加强资金管理和监督,确保资金安全。

此外,据报道,2020年城市企业、政府机关和事业单位退休人员的养老金将增加16年。养老金增加计划已经在酝酿之中,或者将在不久的将来加速实施。

社保卡

《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》于2019年10月发行,适用于养老保险业务的全过程。到2019年底,养老金福利将通过社会保障卡完全实现。到2020年底,社会保障卡将用于养老保险业务的全过程,社会保障卡将在就业服务、农民工实名制管理和工资分配等领域得到推广应用。

这意味着退休人员领取养老金的方式将会改变。过去,养老金一般是通过银行卡或养老金存折领取的,后来可以通过社会保障卡领取,这样更方便。

社会保障卡如何领取养老金?

据了解,社会保障卡有财务账户和医疗保险账户,实行单独账户管理。金融账户的资金管理和安全性与银行借记卡完全相同。如果社会保障卡的金融账户服务已经开通,可以直接通过社会保障卡接受治疗;如果社保卡金融账户服务尚未开通,请携带相关证件到社保卡发卡银行服务网点办理金融账户激活业务。激活金融账户后,您可以通过社会保障卡接受治疗。

同时,社会保障卡的申请时间也大大缩短。到2020年底,70%以上的区县将零星地制作和分发该系统,以达到“一流的愿望”。

养老保险的转移和延续可以在线办理。

过去,企业员工跨地区换工作后,社会保险的转移和延续是复杂的。在线处理后,大大减少了个人来回旅行的麻烦,转移和延续养老保险也更加方便。全国社会保险公共服务平台已于2019年9月正式启动,个人可以通过本网站了解社会保险关系转移业务的进展。

来源:国家社会保障公共服务平台

此外,电子社会保障