夏家店下层文化规模最大的遗址——敖汉旗城子山遗址

2020-02-14 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1830 次

成子山古城遗址位于赤峰市敖汉旗萨利巴乡哈拉沟村东南4公里东山上,与马尼山乡交界处。因为山顶有一堵像城市一样的石墙,所以它被称为“程子山”。山城主峰是松辽平原南缘最高的山峰,以程子山为中心,其相邻的山峰错落有致,像捧着月亮的星星。

澄子山城,通过中国社会科学院考古研究所和赤峰市敖汉旗博物馆的联合调查和测绘,认为这座山城是中国北方夏家店下层最大、保存最好、暴露最清楚、文化最复杂的山城,也是中国东北夏家店下层文化的第一座特大山城。

城市中石头圈和石头广场庭院的复杂场景被学术界指定为东北夏家店的低层文化祭祀中心。2001年,国务院宣布它为全国第五批重点文物保护单位。

澄子山城是平面上不规则“ya”形的椭圆形矩形。这座城市的北面、东面和西面都略呈正方形,南面则略呈矩形。城市顶部的地势西北偏高,东南偏低。主梁长2.2公里,从西北向东南延伸。西边有7根山梁,东边有3根。最宽的部分约为3公里。

山顶主峰的中心位置总面积为15万平方米。山城周围建有石墙和石墙。这座城市有9个大门。石墙周长1310米,宽度2米,剩余高度0.5-1米。根据城市的平面布局和地表石质文物,可分为6个区域,由石墙分隔,由门道连接。其中,228栋圆形石材建筑位于主墙内侧的6个区域和主墙外侧的4个区域,共计232栋。

在城市的东部和北部发现了石簇和磨光的圆巢石。在城市的西南部发现了一个巨大的石头猪头。雕刻简单光滑,边缘锋利,嘴唇紧闭,嘴巴宽阔,眼睛宽阔,表情栩栩如生。它向南7公里面向鸭和鸡山。

来源:视觉赤峰