罗永浩的“发布会吸金”衰落史:7年,12场,共“忽悠”15亿融资

2020-01-11 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1521 次

“三天前,“老人与海”会议,让罗永好再次站在聚光灯下。出售自己创造的锤子技术,重新启动的电子烟项目面临着不确定的未来,成为"老莱"。在过去的一年里,这位“首席傻瓜官”的一举一动都成了网民和媒体关注的焦点。

罗永好,出生于新东方,是一名英语教师,曾被网民戏称为“创造圈子的相声演员”。他的出色表现也通过多次记者招待会得以实现。

回顾过去7年的创业历程,罗永好共举办了12场新闻发布会,推出了9部手机、1个操作系统和行李箱、加湿器等其他日常用品。铅笔路发现,在这些产品诞生前后,除了见证罗永好“意气风发”试图杀死苹果和他辉煌而意外的事业之外,他们还一次又一次满足了他的融资需求。

算了,2013年至2017年6次会议后,罗永好已经获得了5个融资案例。2018年发布的四次新闻发布会之一为罗永好获得了两笔融资。总额超过15亿元。

注:本文内容主要来源于铅笔记者的采访和互联网上的公共信息。这些论点不可避免地带有偏见,没有故意误导。

6场新闻发布会解决5个融资问题

更不用说罗永好在新东方的“骄傲”,更不用说他在创办Niubo.com英语培训学校时的“痛苦”,让我们从他2012年进入手机行业开始。

罗永好自从宣布成为一名手机用户后,一直备受瞩目。首先,他在微博上高调宣布,该团队的首个只读存储器(基于安卓的智能系统)将于3月27日推出,吸引了大量粉丝的关注。新闻发布会当天,尽管操作系统经常出现漏洞,但这并没有推迟罗永好高调销售他即将推出的智能手机。

看来罗永好已经准备好在高调应对各种虐待和怀疑的同时。在责骂中,罗永好保持自信,正如他著名的话,“艰难的生活不需要解释”。

谈到制造手机,罗永好的高调自有其挫败感。作为一个完全的门外汉,罗永好没有手机行业的经验,这使得他很难获得制造手机所需的资金和人才。

"我所有的钱和人都来自高调."新闻发布会后,罗永好在接受媒体采访时坦白承认,从2012年5月资金到位到2012年7月人员基本到位,他已经收到了3000多份简历。最后,锤子雇佣的七名工程师都是听着他的录音长大的。与此同时,会议后不到两个月,哈默科技获得了7000万英镑的风险投资,估值为4.7亿元人民币。

在接下来的四年里,罗永好的高调也吸引了资本投入铁锤。用罗永好的话来说,他会将投资者“埋葬”在会议现场的前排,这些投资者会在会议结束后投他们的票。

2014年5月20日,哈默手机正式发布,命名为智能安泰1,但第一部手机遭遇容量危机。在接下来的3-4个月里,哈默负面消息不断,落后的配置和糟糕的质量控制也让许多铁杆粉丝愤怒,T1单次出逃率从原来的2%飙升至近90%,销量仅为25万台。

但是,这一次,还是有资本愿意为罗永好买单。

2015年6月,哈默宣布获得1亿元融资。六个月后,哈默科技宣布将于29日发布T2手机。然而,就在会议前一周,手机制造商中天鑫破产,其老板刘绍强失业,员工三个月无薪。因此,老罗不得不在新闻发布会上当场说,“我们热爱我们糟糕的工作,热爱这个漏洞百出的世界。”

T2在发行时经历了深圳工厂倒闭的危机,甚至一些媒体也评论他,“感情终究不是食物。”

在接下来的一年里,锤子将会有多事之秋。2016年,有传言称哈默科技(Hammer Technology)关闭了六次,有传言称收购了五次,遭遇了三次财务困难,并被用户起诉过一次。根据哈默科技投资者苏宁云透露的财务结果,老罗的公司

2017年5月,罗永好寄予厚望的坚果专家出现了。会后,他说:“今年95%以上的时间都将盈利,除非是自然的或人为的。”他哽咽着说:“又累又开心,我觉得这次我会成功,尽管我已经有四次这样的感觉了。”

这一次,坚亲终于没有让罗永好失望。从当年的618条记录来看,螺母专业成为JD.com手机销售的黑马。它也在双十一促销季中名列前三。半年100万台的销量也证明了哈默手机的受众已经从罗永好的粉丝传播到了更广泛的受众。

令人兴奋的是,在螺母专业版发行后不到3个月,锤子获得了10亿元的融资。其中,成都市政府基金为龙头注入6亿元。从那以后,老罗,曾经宣称他不能离开北京,又食言了,把公司搬到了成都。

今年,45岁的罗永好第一次买了一栋房子。他说他在成都买了一栋巨大的保利大厦,在哈默成都办公室附近每平方米售价超过2万元。同样,保利在北京的房价为每平方米14万元。

1记者招待会为了获得2笔融资

2018年,罗永好甚至举行了4次记者招待会,度过了一段非常激动人心的时光。

原来,2017年起死回生后,哈默手机在2018年的开业似乎是一个很好的形式:无论是2017年螺母专业(nut Pro)数百万销量恢复的市场信心,还是手中的十多亿现金流量,都可以对手机研发、供应链布局等更有信心。据悉,锤子2018年的销售目标是350万台,今年也被认为是锤子扭亏为盈的“第一年”。

4月9日,哈默科技于2018年春季在北京理工大学体育馆举行了新产品发布会。这一次,主要的公告是手机螺母3,起价为1299元。此外,一件标价149元的礼服“伍迪艾伦纪念版”(Woody Allen Memorial)和一双鞋,一步纪念版也发布了。这次会议的另一个亮点是哈默技术和一些技术之间合作的“释放”。

在新闻发布会上,罗永好例行公事地从一些网民那里挑选评论来帮助讲笑话。其中一个特别显眼,“两年多了!你如何整天发送便宜的电话?旗舰机器呢?”“在过去的两年里,一直在不断召开新闻发布会的哈默科技(Hammer Technology)甚至还没有推出旗舰机器。这也反映了锤子的资金短缺。”

虽然哈默科技去年获得了10亿元的融资,老罗也声称能够像普通制造商一样生产手机,但手机市场的资金只够小米一年的广告费用,公司资金的匮乏直接使得哈默在竞争中难以拓展市场。

一个月后,罗永好不停地在鸟巢又举行了一次盛大的会议。除了坚果手机R1的发布,最大的亮点是坚果梯恩梯工作站的发布。这一天,鸟巢体育场挤满了近37,000名观众。会议结束时,罗永好宣布会议门票收入为448.4万元。

他在一个多月内召开了两次新闻发布会,媒体评论说,他希望通过不断推出新产品来吸引资本的注意力,再次获得融资。然而,罗永好在这两次新闻发布会上也“失算”。

缺乏资金是哈默科技的生命线。在举行新闻发布会的同时,罗永好也在探索创新的其他途径。8月20日,由hammer technology投资的“北京和科技一样快”开发的社交应用bullet短信问世,产品迅速流行起来。

仅仅7天之后,子弹短信就宣布完成1.51亿元的外部注资。投资者是高蓉资本,后来成为资本。新闻发布会后40天,子弹短信再次宣布它获得了融资。罗永好向公众透露:“在50多家投资机构中,找到的不到十分之一。”

大约一个月后,子弹状短信迎来了一个“亮点时刻”:发布两天后,他们在苹果商店排名第一,名列第四。官员们表示,子弹头短信连续13天高居应用商店社交列表榜首,并继续在应用商店中占据主导地位

在第四次新闻发布会上,罗永好表示,连续四场比赛后,每个人都不满意。哈默科技推出的行李箱、加湿器等产品也在这些会议上陆续与用户见面,但这些新产品的发布并没有给哈默科技带来足够的正面消息。相反,成都公司解散后,一系列负面新闻围绕哈默科技展开。

成都公司解散之际,据财经新闻报道,曾被罗永好认为能够拯救哈默科技的首席技术官吴德洲(CTO Wu Dezhou)已经计划离开,哈默的上海子公司也将在月底面临解散。

尽管哈默科技的官方微博回应说文章中的财务报告是不真实的。然而,不可否认的是,锤子在2016年又回到了“垂死”的状态。

在这四次新闻发布会后,虽然我通过“子弹消息”获得了两轮融资,但我无法为锤子筹集到任何资金。

记者招待会终于失败了?

2019年,罗永好分别在年初和年末举行了两次新闻发布会。但这一次,新闻发布会的“吸金武器”失败了。

罗永好的最后一次亮相是在2019年1月15日的2019年快速通道技术大会上。当时,他正在推广哈默科技的即时通讯产品聊天包(原名Bullet Text Message),并顺便介绍了哈默科技001的工作人员朱小木创立的“富禄”电子烟品牌。

新闻发布会后,我们没有收到任何新的融资消息。相反,聊天团队被解散了。3月5日,Chattering Treasure宣布将当场解散,只留下原来200人团队中的20或30人,或将它归还给哈默科技。关于后续薪酬,一些内部员工表示,“有薪酬,但现在(公司)没钱了。”

与此同时,罗永好卖掉了锤子。

1月,字节跳动买下哈默来敲定一些生意。对此,字节跳动表示:“哈默科技部分专利使用权的获得将探索教育领域的相关业务。”

3月21日,哈默软件(北京)有限公司经历了一系列工商变革。法定代表人由罗永好变更为文宏喜。此外,董事也发生了重大变化。郑刚、鹰巢、唐嫣、铁岭、韩旭、武勇明、赵亮、钱晨、朱小木、铭心全部退出董事会。罗永好不再担任董事长,而是改为执行董事,文宏喜担任经理。

4月,望京数码港大厦4楼的锤子总部被一个带有字节跳动标志的品牌所取代。

10月31日,在北京理工大学体育馆举行了一场新的坚果手机机器发布会。会议的主要特点是螺母Pro3手机,它不再以哈默技术命名。尽管手机上仍然印有哈默科技标志性的LOGO,但引入产品的团队,如吴德洲、方驰、朱海洲,在加入字节跳动后,都有了新的名称新石实验室。

会议最后一页的PPT说会议的所有内容都属于北京德尔塔创新科技有限公司,这是字节跳动的全资子公司。除了罗永好,哈默科技的原始团队也以这种方式翻开了新的一页。

到目前为止,创立了7年的锤子和存活了7个月的聊天宝贝与罗永好没有任何关系。

在此期间,痴迷于手机梦想的罗永好开始探索其他出路。

4月,罗永好改变经营方向,作为电子烟“小野”的技术合作伙伴加入电子烟行业,推出电子烟品牌“小野”。这一次,不是依靠新闻发布会,而是通过电子烟的渠道,“小爷”在10月12日获得了融资。

但是事情是不可预测的。正当罗永好准备在本月11日大打出手的时候,烟草专卖局和国家市场监督管理局发布的《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》“沉默”了罗永好的电子烟。它明确规定,各类市场参与者不得向未成年人出售电子烟,并敦促电子商务平台及时关闭商店和撤架。

骄傲的时候看起来很虚弱,沮丧的时候希望。

一个月前,老罗经常问f

12月3日,将近11个月后,罗永好再次站在公众面前。在新闻发布会上,基于海洋仿生学的物理抗菌防污技术沙克莱特(Sharklet)被介绍给公众。他介绍沙克莱特技术的发明者安东尼布伦南(Anthony Brennan)博士为国际知名的材料工程师、美国海军研究所的项目专家、佛罗里达大学的终身教授、2007年成立的沙克莱特技术公司的创始人。

在这次新闻发布会上,罗永好还嘲笑自己是“首席傻瓜官”。他说这项高科技技术登陆的第一个领域是医疗领域。他说鲨鱼纹身技术对任何“超级细菌”都是有用的"任何进入口腔的东西都可以使用."他们已经与企业合作使用鲨鱼纹高端抗菌筷子,最早将于明年上市。体育用品、手提箱、冰箱和冰柜、表带甚至性玩具等其他领域将相继开发和推出。

然而,丁香园很快发表了一篇文章《用了抑菌材料做的背包,就不会感染疾病吗?可能对细菌有些误解……》质疑它。丁香园首先强调抑菌不等于杀菌,微生物传播不一定需要接触。其次,抑菌材料已经应用于医疗领域,但大多是一次性产品,生活场景中的物品经常重复使用。

更糟糕的是,随着媒体的评论,新闻发布会不可避免地让人们失望,甚至因为罗永好的个人“随身携带物品”而受到批评。

现在,记者招待会才举行了三天。尚不清楚这位“吸金专家”能否再次发挥作用。然而,罗永好显然仍在创业的道路上。虽然这条路充满艰辛,但正如他在“老人与海”记者招待会上所说的那样,我已经不在限制消费的名单上。事实上,我做得很好,并且尽快解决了债券问题。”

youtube.com

日期归档