中学生自制《PM2.5防御手册》 为首都蓝天做贡献

2020-01-25 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1230 次

雾霾的日子给热爱科学的高中带来了生机。北京第四中学的十三名高中生制作了自己的《PM2.5防御手册》本书,提醒老师和学生注意健康,正确保护自己,尽一切努力为首都蓝天做出贡献。

昨天中午12点,四年级和二年级的六名学生正在讨论如何免费分发《PM2.5防御手册》。该手册印刷并装订在纸上,共16页。在孩子们的眼里,这本看起来粗糙的手册充满了精髓。创始人之一、学校环保协会成员乔汉表示,他将努力科学、全面、客观地引入雾霾。

本手册分为PM2.5的来源、烟雾的危害、防护建议、如何保护蓝天等内容。除了引用已发表文献中的数据和依据外,其余都是学生原创的。孩子们没有使用互联网搜索材料。为了获得最权威的数据,他们花了两个多月的时间寻找材料,并比较了口罩的防护效果。他们要求化学老师对推荐的健康成分进行科学解释,然后将它们写入手册。

手册包含新旧面具的比较。学生们将使用了5天的N95口罩和全新的N95口罩进行了对比。用过的面罩表面变黑,显示了PM2.5的威力。

面对烟雾,学生们并不悲观,积极寻找并提出保护方法,如“每天早上PM2.5的浓度最高,即使在晴天也应该戴上面罩。”“学校应该取消冬季早操”,“上学和工作以避免拥挤的交通干道”,“在雾天不鼓励早操”等等。学生们也在积极寻找科学建议来治疗雾霾和减少PM2.5,例如“送孩子上学时尽可能乘坐公交车”,“开红绿灯时尽可能关掉引擎”,以及“抵制在公共场所和家庭吸烟”他们还向老师和学生推荐了13种富含氧化剂的食物,如山竹果、西红柿、葡萄、鲑鱼、燕麦、海藻、葡萄柚等。希望能帮助每个人在坏天气里保持健康。

在学校的支持下,目前《PM2.5防御手册》已经印刷了1500册,将逐步免费分发给学校的师生。13名学生还专门拍摄了宣传短片,并借用学校礼堂向所有师生宣传PM2.5的危害和防御知识。

今后,第四中学环保协会将在校园内建立一个通知系统,及时向师生报告日常天气质量状况,并每半天更新一次。同时,环保信息通过微信等方式及时发布。他们还计划为老师和学生提供口罩,以保护每个人的健康。

梵晓晓美食

日期归档