身陷创新危机,国产芯片乐鑫科技能否弯道超车?

2020-01-26 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1139 次

近年来,物联网和人工智能的快速发展得到了各国政府的大力支持,智能家居、移动支付和可穿戴设备等新兴领域的市场规模进一步扩大。同时,它也带动了一批芯片企业的发展壮大,乐心科技就是其中之一。

乐心科技表示,在物联网无线微控制器芯片领域,其公司是唯一与高通和德州仪器属于第一梯队的内地企业。

据了解,从乐心科技决定申请董事会到被接受只花了两周时间。当大量芯片公司在科创办上市时,乐心科技会成功脱颖而出吗?国内芯片何时会在拐角处超越?

资本青睐极高的性价比。

乐心科技采用无晶圆轻量级管理模式,主要从物联网无线微控制器通信芯片及其模块的研发、设计和销售入手。

作为物联网芯片的龙头企业,乐心科技设计的芯片以其高集成度和高性价比吸引了业界的关注。一位从事芯片研究的业内人士在接受蓝鲸记者采访时说:“乐心是我当时发现的最便宜的带wifi的物联网芯片。每个芯片只需10元左右。与竞争对手阿尔杜诺相比,乐心提供了一个更具成本效益的解决方案。”

经济高效的芯片自然会吸引资本的青睐。齐新宝表示,2016年12月,乐心科技获得了包括复星瑞正资本和小米科技在内的一轮1亿元融资。2018年5月,英特尔在投资全球峰会上宣布,将向包括乐心科技在内的12家创新型公司投资7200万美元。

此外,小米、涂鸦智能、Cobos、大金和蚂蚁金等下游或终端也是乐心科技的忠实客户。据了解,乐心科技与小米于2015年开始合作,长期为小米的物联网解决方案提供ESP8266无线芯片。2017年,小米开始使用乐心科技的ESP32无线模块。

小米智能家居负责人高子光先生曾公开表示,“乐心的产品内部性能强,外围设备少,设计简单,甚至比一些优秀的外国企业表现更好。与此同时,成本要低得多,这在国内团队中很少见。”

技术创新还是最大风险

根据招股说明书,乐心科技的主要业务收入主要来自芯片和模块。2016年至2018年,主营业务收入分别为1.23亿元、2.72亿元和4.75亿元,综合毛利率分别为51.45%、50.81%和50.66%。

然而,在企业业绩快速发展和相对稳定的高毛利率背后仍存在一系列问题。

乐心科技在招股说明书中指出,该公司存在客户和供应商更加集中的风险。蓝鲸记者称,除了严重依赖上游和下游,乐心科技面临的最大风险来自技术创新。

由于其无晶圆厂的商业模式(即专注于芯片设计和开发),产品开发和设计应该是其所说的核心竞争优势,而乐心科技的最新产品仍然是2016年推出的ESP32系列芯片。此外,招股说明书显示,过去两年研发支出比例持续下降,明显低于行业平均水平。

在两轮调查中,上海证券交易所也密切关注研发工作和资金问题。乐心科技答复如下:研发工作有序进行,研发项目进展正常,没有技术瓶颈或重大问题。

与此同时,乐心科技面临着同行业许多竞争对手的激烈竞争。其竞争对手不仅包括高通、德州仪器、米诺鲁等。截至公布之时,在被科学技术委员会接受的112家企业中,有24家属于计算机、通信和其他电子设备制造业。其中,芯片企业不多,乐心科技也不是最优秀的。例如,兰琪科技的收入能力和毛利率远远超过了100%

着名金融评论员布伦南告诉蓝鲸记者,芯片行业的繁荣程度相当高。随着5G和人工智能的发展,芯片行业未来的应用场景将会继续扩大。从产业链的角度来看,芯片行业可以细分为原材料、设计、制造、包装、应用等行业。中国企业在各个细分领域都有所渗透,但市场份额不高,仍有很大的发展空间。

十年前,中国的中档芯片逐渐发展起来,它源自黑森半导体也就不足为奇了。然而,目前高端芯片还不够。与国外相比,国内芯片制造商在数量和质量上仍不尽如人意。最“能干”的海斯只是“接近世界领先”,而不是“领先世界”。

业内人士认为,乐心尚不代表中国的芯片制造水平。物联网芯片的设计难度对于中国当前的科技产业来说并不难。即使在十年前,中国制造了ESP8266芯片也不足为奇。甚至更早的珠海行动必须有更高的技术水平。

目前,物联网芯片主要是一场生态战争,我国政府也在大力培育相关企业。目前,大量芯片公司适时在科技创新委员会上市。希望资本市场能够帮助中国芯片企业加快发展,尽快在各个角落赶超,在国际竞争中获得一席之地。

(资料来源:蓝鲸电信网记者:guzitong

日期归档