秸秆变“金杆”助推畜牧业

2020-01-15 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1372 次

秸秆变“金杆”助推畜牧业

绒山羊养殖社区

天山网讯(记者刘金星报道)“今年,我种了150多亩玉米,玉米秸秆可以保证我的牲畜过冬。”西大沟镇西大沟村的村民洪沟说。

洪沟30岁,蒙古人。去年,他总共饲养了400多只绒山羊。今年,他将养殖规模扩大到了580多个。洪沟开始谈论为什么要扩大种植规模。“今年我为别人承包了300多亩土地,加上我自己总共将近500亩土地,全部都种了玉米。当我签约时,我以每亩40元的价格保留了玉米秸秆,这样就有足够的饲料保证牲畜过冬。当然,我需要扩大规模以赚取更多。此外,我们镇党委和政府特别支持畜牧业。”洪沟说。

洪沟还说,去年他卖出了260多只羔羊,净利润为20万英镑。今年,利润会更高。由于饲料充足,明年他将把饲养规模扩大到800只。

据了解,今年乌苏市西大沟镇种植玉米10.8万亩,可生产秸秆7万多吨。西大沟镇利用其资源,建设和改善了3个农业社区和21个农业合作社,面积超过3000亩,支持了20个规模超过1000人的农民。到10月底,全镇已有近7万头牲畜,促进了当地农牧民畜牧业的发展。

隋欣宜,西大沟镇党委委员、全国人大主席说:“近年来,由于土地的整合和剩余劳动力的增加,我们利用自己的玉米种植优势,大力发展畜牧业。今后,我们将继续加快农业社区建设,积极协调畜牧业贷款,充分发挥农业社区的示范带动作用,造福更多人。”

(原标题:乌苏市:稻草成为促进畜牧业发展的“金棒”)

日期归档