猪场纠纷:那些被你忽视的维权细节

2020-01-17 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1532 次

随着近年来养猪业的发展,各种法律法规不断规范“养猪”。从表面上看,似乎所有这些法律法规都使养猪受到越来越多的限制。事实上,其中许多是保护养猪人权益的法律法规。养猪不同于其他商业民事行为或经济行为。由于其繁殖特性,在某些情况下具有一定的特殊性。下面的案例分析值得我们养猪人参考,希望能帮助养猪人维护自己的合法权益。

噪音导致猪死亡

2010年10月,由于沪昆高速铁路项目的需要,张某农场附近开始拆迁。同年11月,一家公司作为项目施工方进入施工现场,施工现场靠近农场。施工过程中使用了旋挖钻机等施工机械,并不时产生噪音。

2010年10月至2011年3月,张的猪相继死亡。根据村委会和乡镇畜牧站出具的证明,死亡母猪14头,仔猪156头。死亡原因是“沪昆高速铁路建设产生的噪音引起怀孕母猪的应激反应,导致流产、早产和难产。由于施工方入土时未能及时消毒、体臭扩散以及噪声的综合影响,乡镇畜牧站在乡镇畜牧站出具的证明上注明“生猪死亡属实”。

双方未能就赔偿达成协议。张某向法院提起诉讼,要求一家公司赔偿因环境侵权导致猪死亡造成的经济损失50多万元,并赔偿因环境侵权导致无法继续养猪造成的租金11万元以上。

法院一审驳回张某的索赔,二审裁定张某饲养的猪死亡赔偿60%。复审由长沙市中级人民法院审判委员会讨论决定,判决维持原二审判决。

法院再审认为,根据张某提供的证明,可以确认某公司在施工过程中产生了大量噪音,其猪死亡的事实存在。根据美国经典权威书籍《猪病学》,“电焊等一些外来噪音会导致猪死亡”,而施工方使用的旋转钻机产生的声音比电焊机更强。张完成了举证责任,而一家公司没有提供证据证明其噪音污染与猪的死亡之间没有因果关系,也没有完成举证责任。

非法拆猪场系列分析

近年来,拆猪场如火如荼,给养猪业造成了巨大的破坏。广东华安联合律师事务所律师江志红表示,经过对众多养猪场拆迁案例的实际调查研究,他认为大部分拆迁都是违法的,所以养猪户应该学会拿起合法武器,维护自己的合法权益。

如何避免非法拆除?

首先,养猪场应该有所有的许可证,尤其是《排污许可证》。在现实生活中,拥有完整证书的养猪场很少遭遇强制拆迁。2012年,国家环保总局在其部门规章中规定,所有年存栏量超过500头的养猪场必须办理《排污许可证》,这正是养猪场在办理许可证时最容易被忽视的地方。

处理《排污许可证》时,养猪场在提交申请材料时经常会遇到环境保护部门不受理或收到材料后不予登记回复的情况。对此,江志红表示,根据《行政许可法》的规定,被申请部门通常会在20天内回复行政许可申请。逾期60天内未回复将被视为违法行为。申请人有权向上级报告并争取第一次许可。

其次,我们应该做好申请工作。国务院颁布的《畜禽养殖污染防治条例》(以下简称《条例》)于今年1月生效。根据《条例》,养猪场必须填满

对于2008年以后建造的养猪场,如果因为许可证不全而面临强制拆迁,江志红提醒他们要注意三个方面。首先,我们应该质疑拆迁的主体,找出哪个部门负责拆迁。根据《行政许可法》的规定,环保部门的职责主要包括警告、罚款和责令重启环保设施。严格来说,环境保护部门无权命令养猪场停产或关闭。但是,乡镇政府办公室、党政办等部门属于政府内部设立的行政机构,街道办事处属于区政府派出的机构。这些部门无权发布单独的拆除和搬迁命令和通知。在过去的许多情况下,许多部门在发布通知或公告后就想拆除养猪场,这明显违反了行政处罚法和行政执法法的规定因此,面对拆迁,首先要看的是拆迁部门是否有权拆迁。

第二,应检讨拆卸程序。根据《广东省环境保护条例》的有关规定,城乡规划部门应当通知当地人民政府,并责成有关部门拆除建筑物。政府应在发出通知前做好调查工作,并在通知中告知被拆迁人其拥有哪些权利和违反了哪些法律。根据《城乡规划法》和《环境保护法》的规定,养猪场在面临行政部门的处罚时,有权为自己辩护,并有权要求对超过5万元的处罚进行听证。行政机关对决定不服的,可以申请复议,对决定不服的,也可以提起诉讼。如果有关部门在拆迁过程中没有遵循这些程序,则可视为涉嫌违反程序。

最后,还应审查适用的法律。如果政府涉嫌非法拆迁,但养猪场建筑确实属于非法建设,遵循“非法利益不受保护”的原则,拆迁很有可能等于白拆,最终它会消失。但是,根据《城乡规划法》第15条和《行政处罚法》的规定,如果农场因环境原因需要拆除,当地政府需要做出相应的补偿。还应该指出,《行政强制法》于2008年生效。一些行政机关以违反《广东省环境保护条例》的名义拆除2008年前修建的养猪场是违法的。

protections in protection Rights

江志红还提到,应注意养猪场权利保护的分类。一是申请行政复议,维护行政程序权利。面对市环保局,我们应该尽最大努力寻求上级部门的帮助,如环保部门和市人民政府。另一个是在司法程序中保护权利。法院拒绝立案,不向行政诉讼当事人出具书面材料的,可以直接向上级法院报告或者请求立案。提起诉讼有一个技巧,就是最好把当地县、区人民法院列为被告,让中级人民法院拥有管辖权,这样可以有效减少当地行政机关的司法干预。在维护权利的过程中,还应注意证据的保护,特别是猪场收到的拆迁通知和拆迁现场执法人员的视频。养猪场不能得到保护时,必须事先对养猪场的资产进行评估,并履行原告的举证责任。

在养猪业的一系列转型和变革中,为了使养猪业的未来发展更加规范,国家不断完善相关法律法规。在这一过程中,由于环境保护等问题,出现了越来越多的法律纠纷。如何维护自己的合法权益是每个养猪户都应该关注的问题。在法律面前,人人平等,无论争议的是自然人、法人还是政府职能部门

日期归档