种植业调整:一个化蛹成蝶的转型升级过程

2020-01-20 投稿人 : www.ceguinho.com 围观 : 1444 次

原标题:种植业结构调整:充满希望和伴随的痛苦

我的山谷指南:新形势下,中国农业的主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾。结构调整是当今种植业必须走的转型之路。“目前,玉米不赚钱,但问题是农民需要换成其他高效作物。愿意改变的人不会改变,愿意改变的人也不会改变。”对于广大基层农民面临的结构调整带来的困惑,许多代表都清楚地认识到,他们应该耐心,以农民为核心,确保农民的利益不会丧失。

本报记者姜娜王鹏

3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议的政府工作报告中强调,推进供给方面的结构性改革是“一个从化蛹到蝴蝶的转型升级过程。它充满希望,伴随着阵痛。这是非常紧迫、艰巨和复杂的。”

希望与痛苦交织,紧迫性与困难并存,尤其是对农业供给方面的结构改革而言。“两会”期间,代表委员会成员对种植业结构调整进行了深入思考,种植业结构调整在农业供给方面的结构改革中发挥了重要作用,并积极提出建议。

困难:老农民已经种了几代大玉米。

这是我们村里自己种的月季。老百姓委托我把它带到会议上。3月4日,江苏省沭阳县莒县NPC副书记、党委书记李生向记者展示了一盆约半米高的月季:“我们村现在有4000多亩种有花卉和种苗的土地。人们可以从原来的一亩土地上赚1000元,现在从一亩土地上赚几万元。”

在新形势下,中国农业的主要矛盾已经从总量不足转变为结构性矛盾。结构调整是当今种植业必须走的转型之路。从种粮到种花育苗,莒县村的老百姓变得富裕起来。然而,对许多地方来说,结构调整似乎并不那么容易。

余慧怀,全国人大代表,辽宁省沈阳市惠怀粮食种植专业合作社主席,拥有多亩土地的合作社,现在种植各种水稻。“去年,我们又将1000亩土地从玉米转移到水稻上。是农民找到了我们,想把土地给我们。”他告诉记者:“当老农民几代人都习惯了,他们就会种大玉米。你想让他做什么?让他换果树,缺乏知识,缺乏技术;他害怕在从事特色行业时赔钱。”

“现在种植玉米没有利润,但问题是农民需要换成其他高效作物。那些愿意改变的人不会改变,那些愿意改变的人也不会改变。”全国人大代表、辽宁省本溪市平山区农业技术推广中心主任毛丹发现,长期农业技术推广存在这样一个矛盾。

她分析说:“种植玉米可以节省劳动力和时间。50岁以下的农民外出工作。他们的收入主要来自工作,他们不指玉米来赚钱,他们也不想改变其他事情来拖延他们的工作。50岁以上的农民守卫着几英亩土地。他们很焦虑,想向别人学习种植木耳和芦笋,但他们通常没有文化,没有头脑,也没有技能。”

核心:以农民利益为出发点和立足点。

对于广大基层农民所面临的结构调整带来的困惑,许多代表成员都清楚地认识到,他们应该有耐心,以农民为核心,确保农民的利益不会丧失。

调整结构,尊重农民意愿,优先引导。中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国农业大学校长柯炳生表示:“不管是种植玉米、大豆还是水稻,最终的生产权仍然掌握在农民手中。农民必须决定什么cr

水龙头的主导作用不容忽视。甘肃省天水市巫山县马利镇北顺村人大代表兼党委书记刘天旭向记者讲述了一个故事:他所在的北顺村是一个着名的蔬菜大棚村,但在同一个乡镇的吴敏村,农民仍然以农作物为生,是贫困村。刘天旭教他的帮助对象周富秀携手建造了第一座温室。今年,品尝过这些好处的周富秀又建了两座,彻底摆脱了贫困。

未来:今年应该是写好文章的一年。

宏观层面的种植结构调整还应该考虑什么?代表成员也提出了建设性意见。科技创新和制度创新必须同时进行,以适应农业供给方面结构改革对种植结构的调整中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会委员、中国人民政治协商会议全国委员会经济委员会副主任陈锡文明确表示。

“以农业机械化为例,科技创新是其重点。虽然目前我们的机械水平有了很大提高,但与进口产品仍有很大差距。为什么农民喜欢花很多钱“咬着牙”购买进口农业机械?这是因为我们的国内机器与国际先进水平之间仍有很大差距。”

“在改革的过程中,既有科技方面,也有制度方面。目前,我们正在不断推进适度规模经营。农民可以用什么样的机器来转移180亩土地?一百八十亩土地买一套机器,大部分时间闲置,这不是损失吗?如何提高效率?这将通过深化服务和信任而不是耕作来实现。”

如果创新是驱动力,市场导向被视为结构调整的方向。“改革的方向是把供应和市场联系起来。农产品应满足市场需求,并在市场上销售,以及市场可能需要的产品。”吴悦石认为。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、重庆林业局副局长张虹特别提出要防止“蜂群”他说:“我们应该注意当地的条件和适合不同地方的条件。我们不应该盲目“群居”进行调整,否则会出现生产和销售过剩,对农民的危害可能更大。

结构调整还需要区域总体设计和规划。全国人大代表、农业部规划设计院副院长赵立新提出,种植规模应根据土地承载能力进行规划,种植与养殖之间的平衡应根据当地水产养殖业的规模来实现。中国人民政治协商会议全国委员会委员、北京市通州区委员会前秘书王云峰认为,区域特色应该结合起来。“像北京一样,为了维护首都的环境,有必要规划生态绿化、发展休闲农业、观光农业等。此外,像河北和北京这样本身缺水的地方,必须以节约资源和发展节水农业为基础。”

”去年,所有党派都有了基本相同的理解,并开始打破这个话题。今年应该是推进农业供给结构改革的一年,也应该是做出重大贡献的一年。”谈到未来,农业高级专家陈锡文说。

牛肉豆腐

日期归档